診療科・部門のご案内

栄養科

この部門の特徴

栄養科は医療技術部に所属しており、医師の指示のもと、それぞれの患者様の状況に合わせて栄養管理を行っています。

チーム医療の一員として患者様のニーズに応えながら、疾病治療・改善および、食習慣の改善を目的とした安全でおいしい食事を提供出来るよう努めています。

 

栄養指導

入院、外来の患者様を対象に平日(月~金)予約制にて栄養指導を行っています。

患者様の状態に合わせて、当院の医師の指示のもと、糖尿病、腎臓病、高血圧、手術後、その他多様な疾患に対応してサポートを行っています。

栄養指導をご希望の方は、担当の医師・看護師にお尋ねください。

入院患者様への食事

温冷配膳車

適時・適温による食事を提供する為、温冷配膳車を使用しています。

食事時間       朝食 8:00~
                     昼食 12:00~
                     夕食 18:00~

入院中の食事でお困りごと、お気づきの点等ございましたら遠慮なくお尋ねください。

チーム医療活動

NST委員会、褥瘡委員会、医療事故防止分科会などのチーム医療に参画し、他部門と連携しながら活動を行っています。